Разгоняем холод и первый снег (да, да, мы видели!) нежными ломтиками сыровяленого мяса.
История хамона насчитывает более 2000 тысяч лет. Есть две версии о том, как и почему появился этот горячо любимый по всему миру деликатес.
Итак, вот первая легенда, согласно которой технология приготовления хамона возникла от желания европейцев сохранить и уберечь продукты от естественного процесса порчи, используя для этого соль, как консервант. Таким образом засоленное и высушенное мясо порой являлось единственной едой в малоимущих и больших семьях (если помните, мы рассказывали, что такая же история была и с устрицами, до того как любовь к деликатесу заметно поубавила популяции, после чего моллюсками могли наслаждаться лишь самые состоятельные).
Согласно другой версии, которая пришла к нам из народных легенд, необычный вкус солёной свинины открылся испанцам после того, как однажды они выловили поросенка, тонувшего в реке. Эта река брала свое начало в солёном источнике, потому поросёнок, пробывшей долгое время в воде, весь пропитался солью.
Блюда с хамоном украшали столы римских императоров, мясо входило в обязательный рацион испанских воинов и римских легионеров.
Но самое ценное важное, что пришло неизменным с тех далёких времён - это рецепты и правила приготовления хамона, сохранившиеся до наших дней, практически без существенных изменений.
Но существует ещё одна легенда об испанцах, хамоне и способе его использования. Знакома ли она вам, друзья?