Хумус на завтрак, хумус на обед
Друзья, сегодня предлагаем вам приготовить классический вариант хумуса, который будет очень актуален для тех, кто соблюдает рождественский пост!
Нам потребуется:
- нут - 400 г
- паста тахини - 100 г.
- лимон - 50 г
- чеснок - 3-4 зубчика (по желанию)
- красная паприка - щепотка
- кайенский перец - 2-3 небольших кусочка или щепотка
- кумин - 1/2 ч.л.
- мята - 5 листочков
- соль - щепотка
- оливковое масло Extra Virgin - 80 мл
- овощной бульон - 200 мл ::
Как готовим:
- можно использовать уже готовый, проваренный нут, а можно сделать всё полностью самостоятельно!
В таком случае, нут нужно промыть и замочить в большом количестве воды на 10 - 14 часов.
- после этого, набухший нут можно очистить от шелухи - достаточно взять горстку в руку и перетирать между собой ладони под водой - тогда хумус будет шелковистым и однородным.
Если решите не снимать, не страшно, вкус не изменится, хумус получится лишь чуть шероховатым. Итак, после того, как нут наш отмок - заливаем его водой и варим около двух часов. Горох должен стать очень-очень мягким. ::
- теперь мы помещаем нут в чашу для взбивания блендером, добавляем к нуту бульон (вода, в которой он у нас варился, например) и начинаем взбивать. Консистенция - паста, вот наш ориентир. ::
- к взбитому нуту добавляем пасту тахини, молотую паприку, чеснок, кумин, мяту и кайенский перец. Не забывайте пробовать, вдруг вам захочется добавить ещё той или иной приправы. :
- отрегулируем консистенцию хумуса оставшейся жидкостью - у нас должна получится своебразная «сметана 20% жирности». После этого, вливаем масло, продолжая взбивать хумус. ::
- в самом конце тонкой струйкой вмешиваем лимонный сок (продолжаем взбивать).
Попробуйте на вкус и добавьте нужное количество соли, взбейте и вуаля! Наш чудесный хумус готов!
Подавайте хумус в пиале, сделайте ложкой углубление в центре, куда можно добавить ещё чуть оливкового масла, кедровые орешки или нут!
И не забудьте свежий хрустящий лаваш, друзья!