Новогодний бри
Ох, что сейчас будет!
Никак не можем обойти стороной этот рецепт то ли сладости, то ли закуски - решайте сами, в качестве чего подать гостям сыр бри с фруктам в карамели и грушей пино!
Нам кажется, это вполне может сойти за нарядную и съедобную ёлку! ::
Нам понадобится:
- сыр бри - 2 головки
- сливочное масло - 1 ст.л.
- коричневый сахар - 2 ст.л.
- корица - 1/4 ч.л.
- щепотка кардамона
- щепотка соли
- яблоко - 1 шт. (очищенное и нарезанное кубиками)
- груша - 1шт. (очищенная и нарезанная кубиками)
- клюква - 1 стакан (в идеале свежая)
- Для груши пино пашот:
- пино нуар - 2 стакана
- корица - 2 палочки
- груша - 1шт. (или больше, очищенная от кожуры)
- сахар - 1 стакан
Как готовим:
- разогреваем духовку до 190°С. На форму выложить лист бумаги для запекания. В идеале выпекать в той ёмкости, в которой и планируете подавать сыр, чтобы не пришлось его переносить.
- берём головки бри и аккуратно вырезаем отверстие в центре сыра, чуть оставляя корочку с краёв. В это отверстие мы потом уложим наши фрукты и накроем сверху вторым сыром.
- на среднем огне разогреваем сковороду и добавляем масло, яблоки, грушу и клюкву. К ним же отправляются сахар, корица, кардамон и соль.
Готовим 5-6 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, а сахар не набухнет. Как только это произойдёт — снимаем с огня.
- получившуюся фруктовую смесь выкладываем в отверстие бри (стараемся поместить как можно больше, если нужно - выкопайте ямку чуть глубже) и накрываем второй головкой сыра. Таким образом, у нас получился своеобразный сундучок.
- отправляем бри в духовку и выпекаем 10-15 минут, пока он не лопнет и сыр не расплавится. Достаём и аккуратно выкладываем сверху бри оставшиеся фрукты, грушу пино и розмарин.
Пино пашот груша
• пино нуар разогреваем в кастрюле на среднем огне вместе с палочками корицы. Как только вино будет закипать - убавляем огонь и добавляем грушу. Держим около 10 минут.
Вино можно превратить в сироп, убрав корицу и добавив около стакана сахара. Нагреваем на среднем огне, постоянно мешая, пока сахар не растворится. После - снять с огня и дать остыть. Можно сбрызнуть всем этим бри или оставить для других кулинарных задумок!