Ленивый суши
Затронув утром тему Японии, её и продолжим! Все мы наверняка знакомы с суши (или суси), а что вы знаете о чираши, друзья?
Чираши это такой ленивый суши, смысл приготовления которого состоит в том, чтобы взять рис, выложить его на дно тарелки и виртуозно украсить всевозможными свежими морепродуктами, овощами, поджаренным яйцом и другими ингредиентами на вкус повара. :
Интересно, что чираши - традиционное праздничное блюдо, которое принято есть 3 марта, когда в Японии отмечают праздник девочек или праздник кукол - март в стране восходящего солнца считают женским месяцем. ::
Чираши довольно прост в приготовлении, достаточно следовать основным правилам приготовления риса:
- используйте японский рис, то есть рис с короткими зёрнами.
- при мытье риса нужно осуществлять круговые движения, перемещая зёрнышки пальцами, повторить 5-6 раз пока вода не станет чистой, задача - избавиться от крахмала.
- после этого замочить рис на 30 минут, это гарантирует его пушистость (да, да!).
- соотношение при приготовлении: одна часть промытого риса на одну часть воды.
- важно использовать рисовый уксус - у него низкая кислотность.
- используйте только свежие морепродукты - это могут быть креветки, гребешок, морской ёж. Из рыбы подойдёт тунец, лосось, сибас и снеппер.