Белая рыба на картофельной подушке
А тут у нас запечённое филе белой рыбы с картофелем и лимоном — блюдо, которое понравится всем и исчезнет с тарелок в считанные минуты! Филе на веере из ломтиков картофеля, заправленное маслом, тимьяном и лимоном — вкуснота невозможная, друзья!
Нам понадобится:
- филе белой рыбы - от 170 до 230 гг (охлаждённое, без кожи, толщиной от 25 до 38 мм)
- картофель - 680 г (неочищенный, нарезанный на ломтики толщиной 6 мм)
- чеснок - 3 зубчика (рубленый)
- оливковое масло - 2 ст.л.
- соль и свежемолотый чёрный перец
- сливочное масло - 42 г (поделить на 4 небольших кубика)
- свежий тимьян - 4 веточки
- лимон - 1 шт (тонко нарезанный)
Как готовим:
- разогреваем духовку до 220°C. Застилаем противень пергаментной бумагой.
- смешиваем картофель, чеснок и оливковое масло, приправим солью и перцем. Отправляем всё это в микроволновую печь и держим, пока картофель не станет мягким - 5-10 минут. В процессе нужно будет пару раз перемешать. Если у вас нет микроволновой печи, можно всё осуществить и в духовке, не переживайте.
- раскладываем дольки картофеля на 4 части, в форме прямоугольников напоминают прямоугольники, примерно 10 на 15 см. Можно меньше.
- филе рыбы промокнём насухо бумажными полотенцами, приправим солью и перцем и выложим филе сверху наших картофельных прямоугольников, очищенной от кожи стороной вниз. Сверху на каждое филе кладём равное количество масла, веточки тимьяна и ломтики лимона.
- отправляем в духовку и готовим до тех пор, пока рыба не начнёт чуть расслаиваться, проверьте готовность кончиком ножа спустя 15-18 минут.
- как только рыба будет готова, берём лопаточку и аккуратно перекладываем картофель и рыбу на тарелку. Подавайте сразу, пока блюдо горячее!