Пятничные гребешки
Сегодня как-то особенно захотелось гребешков и потому приняли решение их запечь с сырно-винным соусом!
Нам понадобится:
- гребешки - 12 шт.
- белое сухое вино - ¾ стакана
- лавровый лист - 1 шт.
- перец горошком - 4 шт.
- лук - 1 шт. (мелко нарезанный)
- масло - 2 ст.л.
- мука - 1 ½ ст.л.
- молоко - ¾ стакана
- соль и свежемолотый чёрный перец
- полутвёрдый сыр - 4 стакана (нарезанного небольшими кубиками)
- дижонская горчица - 1 ч.л.
- панировочные сухари - 2 ст.л.
- пармезан - ½ стакана (натереть)
Как готовим:
- вино, лавровый лист, перец и лук помещаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим, пока жидкость не уменьшится на три четверти. Процедить жидкость и отложить в сторону.
- растопить сливочное масло в небольшой кастрюле и добавить муку, варить в течение 1 минуты, непрерывно помешивая, затем снять с огня, добавить молоко (постоянно помешивая). Вернуть на огонь и продолжать помешивать, пока смесь не загустеет. Приправить солью и чёрным перцем, затем добавить полутвёрдый сыр и горчицу.
- разогреть гриль. Выложите смесь на гребешки и посыпать сухарями и пармезаном. Готовить под грилем до хрустящего и золотисто-коричневого цвета. Подавать сразу же!