Шварцвальдский блинный торт или вишенка на блине
Предлагаем вам этот рецепт сделать в качестве вишенки на торте под конец масленичной недели на радость себе за труды и всем домашним за просто так.
Откровенно говоря, это и не просто блины, а буквально блинный торт со взбитыми сливками, сочной вишней и шоколадной стружкой - ну как такое не приготовить, когда и быстро, и просто?
Ингредиентов у нас с вами будет на 15 панкейков, так что торт получится очень сытным. Впрочем, вы можете разделить блинчики на порции и подавать в отдельных тарелках, украсив каждый ягодами и сливками.
Нам понадобится:
для вишнёвого наполнения:
- вишня или черешня (свежая или консервированная) - 350 г или 280 г уже без косточек
- сахар - 2 ст.л.
- корица — ¼ ч.л.
- вода - 3 ст.л.
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.
для блинов:
- мука - 170 г
- несладкий какао-порошок - 6 столовых ложек (просеять)
- сахар - 6 ст.л.
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- яйца - 4 шт.
- щепотка соли
- молоко - 240 мл
- масло для выпекания блинов
для начинки:
- густые сливки, взбитые и подслащенные по вкусу - 180 мл (¾4 стакана)
- горький шоколад - 3 - 4 ст.л. (натереть)
Как готовим:
- смешиваем ингредиенты для вишнёвого наполнения в кастрюле, ставим на плиту и доводим до кипения. Размешиваем, закрываем крышкой и варим на среднем огне 5 - 7 минут или пока ягоды не начнут размягчаться. Снимаем кастрюлю с огня и перемещаем смесь в миску.
Даём немного остыть.
- в большой миске смешаем муку, какао, сахар и разрыхлитель. В другой миске хорошенько взбиваем отдельно яичные белки и соль, убираем в сторону. Вбиваем яичные желтки и молоко в сухую смесь и перемешиваем до образования однородной массы. Аккуратно соединяем смесь со взбитыми белками.
- в сковороде с толстым дном растопим примерно половину чайной ложки сливочного масла и начинаем выпекать блинчики. Каждый нужно подержать около 1 - 2 минут на среднем огне с обеих сторон. Переворачивайте вовремя, чтобы они не потемнели, а были золотисто-коричневыми.
Готовьте порциями по 2 - 3 штуки, и перед каждой партией смазывайте сковороду маслом.
- выкладываем приготовленные блинчики на тарелку, украшаем взбитыми сливками, вишневой смесью и тёртым шоколадом.