Как легко и вкусно приготовить кальмара
Кальмары по-сицилийски фаршировать будем, друзья?
Довольно часто кальмар сам выступает начинкой для фарша, но сегодня он - царь и готовить мы его будем как и положено - по-царски!
Рецепт, который мы вам предложим, легко обыграть - кальмара можно запекать, готовить на гриле или тушить - способ приготовления раскроет вкус этого восхитительного блюда с разных сторон.
Экспериментируйте!
Нам понадобится:
- средний кальмар - 1 кг
- сливовидные томаты (свежие и очищенные) — 12 шт.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- чеснок - 3 зубчика (мелко нарезанный)
- панировочные сухари — 1 чашка
- тёртый сыр - 8 ст.л. (твёрдый овечий или пармезан)
- яйца - 3 шт. (взбить)
- соль - по вкусу
для подачи:
- нарезанная петрушка
- молотый чёрный перец
Как готовим:
- оливковое масло разогреваем в большой неглубокой сковороде. Добавляем нарезанный чеснок и обжариваем на среднем огне 5 минут, пока он не станет слегка коричневым. Не передержите его, иначе получим одну горечь.
- добавляем нарезанные томаты в сковороду, солим и перчим по вкусу. Тушим на медленном огне 30 минут. Часто помешиваем и добавляем чуть-чуть воды, если соус становится сухим.
- в миску отправляем панировочные сухари и сыр, сверху выливаем взбитые яйца и перемешиваем.
- фаршируем кальмаров начинкой из сухарей и яиц. Во время приготовления смесь удвоится в размерах, имейте это в виду - не перестарайтесь.
- закрепляем кальмаров по бокам деревянными зубочистками.
- выкладываем моллюсков к томатам, закрываем сковороду крышкой и готовим 1,5 часа, пока кальмар не станет мягким. Если в процессе вода будет выкипать, не переживайте, добавьте ещё.
- подаём в горячем или холодном виде, приправив измельченной петрушкой, с хрустящим хлебом или свежим зелёным салатом.