Треска под соусом из белого вина и базилика
Сегодня у нас будет треска по-пятничному, друзья. Почему по-пятничному? - а потому что готовить мы её будем под белым вином и соусом с базиликом!
В пятницу можно ;)
Нам понадобится:
для соуса:
- оливковое масло - 2 ст.л.
- красный перец - 1/2 ч.л. (измельчить)
- чеснок - 2 или 3 зубчика (мелко нарезать)
- томаты черри - 1 упаковка (нарезать пополам)
- белое вино - 1/4 стакана
- базилик - 1/2 стакана (мелко нарезать)
- сок лимона - 2 ст.л.
- цедра лимона - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л. (или чуть больше)
- свежемолотый чёрный перец - 1/4 ч.л. (или чуть больше)
для трески:
- оливковое масло - 2 ст.л.
- треска - 700 г или 4 филе по 170 г.
- соль и перец
Как готовим:
• разогреваем духовку до 190°С.
Готовим соус:
- нагреваем масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавляем измельченный красный перец и чеснок, обжариваем в течение 1 минуты, пока чеснок не станет ароматным.
- добавляем томаты черри и готовим, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, но всё ещё будут сохранять форму, около 9-12 минут.
- добавляем белое вино, перемешиваем и даём смеси дойти до медленного кипения.
- добавляем базилик, лимонный сок, цедру лимона, соль и перец и готовим 2 минуты. Перекладываем соус в миску.
Готовим треску:
- нагреваем масло в большой кастрюле на среднем огне. Приправим треску солью и перцем со всех сторон. Выкладываем треску на сковороду и готовим до золотистого цвета, около 5 минут. Аккуратно переворачиваем филе и перемещаем сковороду в духовку. Продолжаем готовить ещё 5-6
- поливаем треску соусом из белого вина и томатов, и сразу же подаём с бокалом вина и гарниром из картофеля, риса или киноа.