Боул с креветками и осьминогом, под сливочным соусом
Очень сытное и вкусное мы сегодня вам приготовили, потому что понедельник и надо заряжать организм на предстоящую рабочую неделю, друзья!
Готовим креветки и осьминога со сливочным соусом, острым перчиком и подушкой рассыпчатого риса!
Нам понадобится:
- рис - 1 стакан (готового)
- крупные креветки - 450 г
- щупальца осьминога - 2 шт. (готовые)
- лук-порей - 1 шт (тонко нарезать)
- лемонграсс - 1 ч.л. (измельчить, если не найдёте - используйте цедру лайма)
- имбирь - 2 ч.л. (натереть)
- чеснок - 2 зубчика (измельчить)
- соус харисса или шрирача - 1 ч.л.
- листья базилика - 5 шт. (крупные)
- сметана - 3-4 ст.л.
- оливковое масло
- соль
Для подачи:
- цедра апельсина
- маленькие листья базилика - 8-10 шт.
- острый красный перец - 1 шт. (тонко нарезать)
- кунжут - 1 ч.л. (обжарить)
Как готовим:
- приготовим рис.
- для морепродуктов: очистить креветки, удалить спинную прожилку. Нарезать на три части. Щупальца осьминога нарезать на тонкие ломтики.
- большую кастрюлю разогреваем на среднем огне. Наливаем немного масла, добавляем лук-порей и лемонграсс или цедру лайма, солим.
Обжариваем 3-4 минуты, часто помешивая. Затем добавляем имбирь, чеснок, половину острого красного перца и соус харисса. Перемешиваем, чтобы ингредиенты смешались, и обжариваем одну минуту. Если нужно, добавляем немного масла.
- затем добавляем креветки, солим и обжариваем с остальными ингредиентами около 4 минут. Добавляем осьминога и готовим ещё 2 минуты.
- добавляем сметану и листья базилика. Перемешиваем пока сметана не смешается с морепродуктами и соус не приобретет кремообразную консистенцию.
- выключаем огонь, добавляем апельсиновую цедру и выжимаем в кастрюлю половину апельсина.
- в тарелку выкладываем рис, добавляем сливочные морепродукты, украшаем свежими листьями базилика, острым красным перцем и семенами кунжута. наслаждаемся!