Лосось по-тоскански с чесночным маслом
Вяленые томаты, шпинат, твёрдый сыр - всё это об идеальном соусе для идеально хрустящего, сливочного, нежного и сочного лосося, форели или барамунди.
Подавайте с рисом, пастой и овощами на гриле. Не забудьте о ломтике чесночного хлеба, чтобы пропитать его сливочным соусом!
Нам понадобится:
- филе лосося с кожей - 4 шт. (можно заменить на форель, барамунди, треску)
- оливковое масло - 2 ч.л.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- чеснок - 6 зубчиков (нарезать мелкими кубиками)
- маленькая луковица - 1 шт. (нарезать кубиками)
- сухое белое вино - ⅓ стакана
- высушенные на солнце томаты в масле - 150 г
- смесь из молока и сливок - 300 мл (150 мл молока + 150 мл сливок, или просто густые сливки)
- листья шпината - 3 стакана
- тёртый пармезан - ½ стакана
- кукурузный крахмал или мука - 1 ч.л. в смеси с 1 ст.л. воды (или сливок)
- свежая петрушка - 1 ст.л. (нарезать)
- соль и перец
Как готовим:
- масло нагреваем в большой сковороде на среднем огне. Приправим филе лосося сторон солью и перцем и обжарим на горячей сковороде в течение 5 минут с каждой стороны или до готовности по своему вкусу. Рыба готова - перекладываем в ёмкость.
- растапливаем сливочное масло в той же сковороде, ничего оттуда не выливаем. Добавляем чеснок и обжариваем до появления аромата (около минуты). Отправляем лук к маслу и чесноку. Вливаем белое вино (если используете) и дайте жидкости немного выкипеть. добавляем высушенные на солнце помидоры и готовим 1-2 минуты, чтобы высвободить их аромат.
- уменьшаем огонь до слабого, добавьте смесь молока и сливок (или густые сливки) и доведите до лёгкого кипения, периодически помешивая.
Приправим солью и перцем на свой вкус.
- добавляем листья шпината и даём им пару минут потомиться в соусе, добавляем пармезан. Держим соус на огне ещё минуту, пока сыр не растает.
- если хотите добиться густоты - добавьте смесь молока и кукурузного крахмала в центр сковороды и продолжайте варить на медленном огне, быстро помешивая смесь, пока соус не загустеет.
- выкладываем лосось назад в сковороду, посыпаем петрушкой и польём соусом каждое филе.