Морские гребешки и лемонграсс
Обжаренные, до золотистого цвета, морские гребешки с кокосовым соусом из лемонграсса, свежим базиликом и цедрой лайма. Здоровый и вкусный, этот тайский ужин полон удивительных вкусов, к тому же его легко и быстро приготовить.
Нам понадобится:
- лук-шалот - 1 шт. (нарезать мелкими кубиками)
- белый уксус - 4 ст.л.
- лемонграсс свежий - 1 стебель (около 10-12 см, раздавить для аромата)
- имбирь — 2 тонких ломтика имбиря (по желанию)
- кокосовое молоко - 1 банка
- лайм крупный - 1 шт. (понадобится цедра и сок)
- рыбный соус - 1 ½ ч.л.
- красный чили - несколько кусочков (по желанию)
- морские гребешки - 400 г
- масло для обжарки - 1 ст.л.
- соль и перец
- базилик - 8 листьев (нарезать лентами)
Как готовим:
- отвариваем рис.
- в небольшой кастрюле тушим лук-шалот в уксусе на слабом огне, пока уксус почти полностью не выкипит, около 5 минут.
- добавляем кокосовое молоко, ½ цедры лайма (остальное оставим для гарнира), измельченный лемонграсс и имбирь, готовим на среднем огне 5 минут. Не передерживаем. Добавляем 1 ½ ч.л. рыбного соуса и 1 ст.л. сока лайма, выключаем огонь и пробуем на вкус. Добавляем несколько кусочков свежего красного чили для остроты. Откладываем и даём настояться, пока рис готовится.
- промываем и морские гребешки, удаляем воду салфеткой. Приправим солью и перцем.
- в сковороде разогреваем масло на среднем огне. На горячую сковороду добавляем гребешки и обжариваем с каждой стороны 2-3 минуты (в зависимости от размера). Когда гребешки будут готовы, снимаем с огня и слегка отжимаем на них лайм. Перед подачей соус следует немного разогреть и процедить .
- на тарелку выкладываем рис, сверху морские гребешки, ароматный кокосовый соус из лемонграсса. Украшаем базиликом и оставшейся цедрой лайма.