Ленивый ролл с креветкой
Вроде бы и ролл, но катать и перекатывать мы ничего не будем, а будем строить аккуратную и вкусную пирамидку!
Если вы любите суши, но не хотите сильно утруждаться - этот рецепт для вас, друзья!
В рецепте мы используем креветки, но сюда прекрасно подойдёт и мясо краба, копчёный лосось или тунец!
Если у вас вдруг есть кулинарное кольцо - прекрасно! Если нет - используем небольшую и не очень глубокую ёмкость.
Нам потребуется:
- коричневый рис - ½ чашки (или чуть больше чашки уже готового)
- рисовый уксус - 2 ст.л.
- готовые креветки - 250 г (очищенных)
- огурец - 1 шт. (нарезать кубиками)
- зелёный лук - 1 ч.л. (нарезать)
- авокадо - 1 шт. (берём средний авокадо и делаем из мякоти пюре)
- семена кунжута - 4 ч.л.
- соевый соус - 4 ч.л.
- майонез - 4 ч.л.
- соус шрирача - 1 ч.л.
Как готовим:
- отвариваем рис в соответствии с инструкцией на упаковке, не солим, не добавляем масло. Когда рис будет готов, добавляем рисовый уксус и перемешиваем. Равномерно распределяем рис на противне или другой поверхности, чтобы охладить.
- креветки нарезаем на кубики около 2,5 см. В небольшой ёмкости смешиваем огурец и зелёный лук. В другой ёмкости смешиваем майонез и соус шрирача.
- используя неглубокую и небольшую ёмкость выкладываем слоями: ¼ часть огурца, затем 2 столовые ложки авокадо, ¼ часть креветок, ⅓ часть риса.
- аккуратно переворачиваем чашу вверх дном, чтобы перевернуть наш ролл на тарелку, слегка постучим по дну, если это необходимо.
- посыпаем кунжутом и сбрызгиваем 1 ч.л. соуса из шрирача и майонеза.
- повторяем, пока есть ингредиенты.