Праздничный лосось для понедельника
Раз сегодняшний день ознаменован красотой и пользой, рецепт мы тоже подготовили нарядный и праздничный - лосось по-мексикански, приготовленный на гриле с сальсой из авокадо и огурца!
Нам понадобится:
- филе лосося - 800 г
- соль - 1 ч.л.
- перец - ½ ч.л.
- тмин - 2 ч.л.
- порошок чили - 2 ч.л.
- для сальсы:
- авокадо - 1 шт. (нарезать кубиками)
- огурец - 1 шт. (нарезать кубиками)
- халапеньо — ½/|
- кинза - ¼ чашки (небольшая горсть)
- сок лайма и цедра - 1 шт.
- оливковое масло - 2 ч.л.
- соль — 1/ ч.л.
Для заправки:
- греческий йогурт - ½ чашки
- сок лайма - 1 шт. (небольшой)
- чеснок - 1 зубчик
- оливковое масло - 1 ст.л.
- кинза — ⅛ чашки
- соль — 1 ч.л.
- перец — 1 ч.л.
Для подачи:
• салат латук или ромэн - 4 шт. (снять крупные листья, оставив самые маленькие)
Как готовим:
- в миске смешиваем соль, перец, чили и тмин. Натираем филе лосося полученной смесью со всех сторон.
- готовим заправку, смешивая и взбивая все ингредиенты в небольшой миске.
- готовим сальсу, смешав все ингредиенты, кроме авокадо, в средней миске. В последнюю очередь осторожно добавляем авокадо, чтобы кубики оставались целыми.
- салат режем на четвертинки по вертикали, откладываем.
- разогреваем духовку/гриль/сковороду гриль на среднем огне - кто чем располагает.
- обжариваем лосось на гриле, или на сковороде гриль на среднем огне, или в духовке с функцией гриль. Обязательно смазываем поверхность маслом. Обжариваем несколько минут с каждой стороны до желаемой степени готовности (предпочтительнее средняя или чуть выше средней).
- собираем блюдо: сбрызгиваем салат заправкой так, чтобы он оказался полностью покрыт. Выкладываем на тарелку, создавая подушку для лосося.
Сверху выкладываем филе, затем добавляем ложку сальсы с авокадо. Подаём с дольками лайма и веточками кинзы.