Пряные мидии в понедельник
Когда ещё приготовить мидии с соусом айоли и светлым английским элем, если не в понедельник?
Начинать неделю будем очень вкусно, а готовить очень быстро, друзья!
Нам понадобится:
- мидии - 450 г
- петрушка - 1 стакана (мелко нарезать)
- листья тархуна — 1 стакана
- майонез или сметана — ½ стакана
- сок лимона - 2,5 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- кайенский перец - 1 ч.л.
- паприка — ½/ ч.л.
- свежемолотый чёрный перец - 1/ ч.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- лук-шалот - 1 шт. (тонко нарезать)
- чеснок - 1 зубчик (тонко нарезать)
- pale ale (светлый эль) - ½ стакана
- дижонская горчица - 1 ст.л.
- поджаренные ломтики хлеба для сервировки
Как готовим:
- в небольшой ёмкости смешиваем майонез (или сметану) с ½ ст.л. лимонного сока, ½ ч.л. соли, кайенским перцем, паприкой и чёрным перцем - готовим айоли. Ставим в холодильник немного охладить.
- в большой кастрюле на среднем огне разогреваем оливковое масло. Добавляем лук-шалот и чеснок. Тушим, помешивая, до мягкости, около 3 минут. Вливаем эль и доводим до кипения. Добавляем оставшийся лимонный сок, соль и горчицу - перемешиваем до однородной массы. выкладываем в кастрюлю мидии, накрываем крышкой и готовим, не мешая, пока створки мидий не откроются, около 5 минут. ложкой переносим мидии в тарелку для подачи и затем выливаем жидкость. Посыпаем петрушкой и тархуном, подаём блюдо горячим с айоли и хрустящим хлебом.