Крем-суп с креветками
Попробовав этот нежный сливочный суп, вы будете готовить его снова и снова, гарантируем, друзья!
Нам понадобится:
- креветки - 500 или 600 г
- бульон - около 600 мл (куриный или от морепродуктов)
- оливковое масло - 3 ст.л.
- лук-порей - 3 шт. (можно 2, нарезать светлую и зелёную часть)
- чеснок - 3 зубчика (нарезать)
- кайенский перец - щепотка
- креплёное вино - 1/4 стакана (по желанию, но так вкуснее)
- сливочное масло - 4 ст.л.
- мука - 1/4 стакана
- сливки жирные - 2 чашки
- томатная паста - 1/2 стакана
- соль - 1 ч.л.
- свежемолотый чёрный перец - 1 ч.л.
- нарезанная свежая петрушка
Как готовим:
- креветки и бульон помещаем в большую кастрюлю. Держим на медленно огне 15 минут. Процеживаем, оставляем бульон и добавляем воду, чтобы получилось примерно 4 чашки.
- нагреваем небольшую кастрюлю или сковороду для гриля на среднем огне. Добавляем чуть оливкового масла и обжариваем 6 креветок до золотистого цвета. Откладываем в сторону.
- обжариваем лук-порей в оливковом масле в течение 10 минут на среднем огне или пока лук не станет мягким, но не подрумяненным. Добавляем нарезанный чеснок и готовим ещё 1 минуту. Добавляем кайенский перец и морепродукты. готовим на среднем огне 3 минуты, периодически помешивая.
- добавляем вино и готовим 3 минуты.
перекладываем креветки и лук-порей в чашу кухонного комбайна или блендера, смешиваем до однородного пюре. Откладываем.
- используя ту же сковороду, растапливаем масло. Добавляем муку и держим на среднем огне 1 минуту, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Добавляем сливки и готовим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет, около 3 минут.
- добавляем пюре из морепродуктов, бульон, томатную пасту, соль и перец, и осторожно нагреваем, но не даём закипеть.
- подаём сразу же, приправив свежей петрушкой, посыпав свежим молотым перцем и 1 креветкой-гриль