Секрет хрустящих золотых гребешков!
Сегодня готовим хрустящих гребешков с чесночным маслом и лимонной заправкой с сыром фета — это натурально восторг!
- обязательно снимаем лишнюю влагу бумажной салфеткой, иначе никакой хрустящей корочки, друзья
- используем хорошо разогретую сковороду
- обжариваем гребешки по несколько штук за раз, чтобы они обильно не парили.
Нам понадобится:
- гребешки - около 16 шт. (крупных)
- оливковое масло - 1/4 стакана + 2 ст.л.
- соль и чёрный перец
- сливочное масло - 4 ст.л.
- цедра и сок 1 лимона (около 3 ст.л. сока)
- чеснок - 4-6 зубчиков измельчить или натереть)
- хлопья красного перца - 1 щепотка
- петрушка - 1/4 стакана (нарезать)
- базилик - 1/4 стакана (нарезать)
- зелёный лук - 2 шт. (нарезать)
- оливки - 1/2 стакана (нарезать)
- красный винный уксус - 2 ст.л.
- фета - 120 г (кусочки)
- поджаренный хлеб для подачи
Как готовим:
- убираем лишнюю влагу с гребешков бумажной салфеткой. Приправим солью и перцем.
- разогреваем 2 ст.л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Когда масло начнёт щёлкать, добавляем гребешки и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета, около 2-3 минут. Добавляем сливочное масло, цедру лимона, чеснок и измельченные хлопья красного перца. Обжариваем, пока чеснок не станет ароматным, а гребешки непрозрачными, около 3-4 минут. Снимаем с огня.
- делаем заправку: смешиваем оставшиеся 1/4 стакана оливкового масла, петрушку, базилик, зелёный лук, оливки, уксус и сок лимона. Добавляем фету и осторожно перемешиваем.
- для подачи поливаем гребешки соусом с фетой. Чуть солим. Подаём с хрустящим хлебом.