г. Владимир ул. Мира д. 15"Б"
Вернуться назад
Хумус на завтрак, хумус на обед

Хумус на завтрак, хумус на обед

Друзья, сегодня предлагаем вам приготовить классический вариант хумуса, который будет очень актуален для тех, кто соблюдает рождественский пост!

Нам потребуется:

  • нут - 400 г
  • паста тахини - 100 г.
  • лимон - 50 г
  • чеснок - 3-4 зубчика (по желанию)
  • красная паприка - щепотка
  • кайенский перец - 2-3 небольших кусочка или щепотка
  • кумин - 1/2 ч.л.
  • мята - 5 листочков
  • соль - щепотка
  • оливковое масло Extra Virgin - 80 мл
  • овощной бульон - 200 мл ::

Как готовим:

  • можно использовать уже готовый, проваренный нут, а можно сделать всё полностью самостоятельно!
    В таком случае, нут нужно промыть и замочить в большом количестве воды на 10 - 14 часов.
  • после этого, набухший нут можно очистить от шелухи - достаточно взять горстку в руку и перетирать между собой ладони под водой - тогда хумус будет шелковистым и однородным.
    Если решите не снимать, не страшно, вкус не изменится, хумус получится лишь чуть шероховатым. Итак, после того, как нут наш отмок - заливаем его водой и варим около двух часов. Горох должен стать очень-очень мягким. ::
  • теперь мы помещаем нут в чашу для взбивания блендером, добавляем к нуту бульон (вода, в которой он у нас варился, например) и начинаем взбивать. Консистенция - паста, вот наш ориентир. ::
  • к взбитому нуту добавляем пасту тахини, молотую паприку, чеснок, кумин, мяту и кайенский перец. Не забывайте пробовать, вдруг вам захочется добавить ещё той или иной приправы. :
  • отрегулируем консистенцию хумуса оставшейся жидкостью - у нас должна получится своебразная «сметана 20% жирности». После этого, вливаем масло, продолжая взбивать хумус. ::
  • в самом конце тонкой струйкой вмешиваем лимонный сок (продолжаем взбивать).

Попробуйте на вкус и добавьте нужное количество соли, взбейте и вуаля! Наш чудесный хумус готов!

Подавайте хумус в пиале, сделайте ложкой углубление в центре, куда можно добавить ещё чуть оливкового масла, кедровые орешки или нут!

И не забудьте свежий хрустящий лаваш, друзья!