г. Владимир ул. Мира д. 15"Б"
Вернуться назад
МИДИИ С ГРАТЕНОМ

МИДИИ С ГРАТЕНОМ

Мидии с гратеном - это ароматная и очень вкусная закуска из морепродуктов. Мясо мидии остаётся на створке, наполненной начинкой из панировочной крошки и ароматного твёрдого сыра, дополнительный вкус добавит свежая зелень петрушки, а цедра лимона дополнит свежей ноткой.

 

Под это всё открываем бутылочку игристого и наслаждаемся на предстоящих выходных!

 

Нам понадобится:

  • мидии в раковинах - 1 кг
  • панировочные сухари - 80 или 100 г
  • чеснок - 1 зубчик (целый) + 1 зубчик (мелко нарезанный)
  • петрушка - по вкусу (мелко нарезать)
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец
  • тёртый твёрдый сыр (пармезан) - 2 ст.л.
  • цедра лимона

 

Как готовим:

  • мидии промываем тщательно и несколько раз в холодной воде.
  • разогреваем сковороду с 2 ст.л. оливкового масла. Добавляем 1 зубчик чеснока. Через несколько минут увеличиваем огонь до высокой температуры. Убираем чеснок и добавляем мидии. Накрываем крышкой. Через несколько минут слегка перемешаем мидии деревянной ложкой. Снова накрываем и готовим, пока створки мидий не будут открыты. Снимаем крышку и даём остыть. Образовавшуюся жидкость процеживаем через дуршлаг и сохраняем.
  • разогреваем духовку до 200°С.
  • в миску кладём мелко нарезанный чеснок, петрушку, сыр, панировочные сухари, лимонную цедру, немного масла, соль и перец, тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем немного жидкости от мидий (2-3 столовые ложки), чтобы смягчить смесь.
  • в каждую створку с мясом мидии выкладываем смесь панировочных сухарей. Кладём мидии на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10-15 минут до золотистого цвета.